1. Бенто (bento,,) - этим термином японцы позначаютьупаковану вспециальные коробочки еду, которую они берут с собой, чтобы перекусить на работе, в школе или поездке.
2. По сложившейся традиции бенто включает в себя рис (а как же без него?), мясо или рыбу, сырые и /или маринованные овощи - и все это особым образом укладывается в простой на вид коробочке.
3. Коробочки для бенто тоже, кстати говоря, могутразными - в одном случае это простая пластиковая коробочка, изготовленная фабричным способом и купленная в супермаркете, а в другом - настоящее произведение искусства, выполненное из дерева и покрытое лаком.
4. Сейчас в магазинах - а также в аэропортах и железнодорожных станциях - можно найти готовые бэнто, сделанные на заводах, но настоящая японская домохозяйка всегда готовит своим родным и близким бэнто сама, потому мистецтвовидбору компонентов длябенто и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены /матери, ну и кроме того - таким образом можно еще раз выразить свою любовь и заботу о самых дорогих людей.
5. Впервые в японской истории «бэнто» появляется в период Камакура (1185-1333), когда сваренный, а затем высушенный рис «Хоси-й» (hoshi-i, или, дословно - «сушеная еда») получает самое широкое распространение. Такой рисносилы с собой в маленькой сумочке и прислучае его можно было бросить в кипяток, получив таким образом вареный рис, или же съесть прямо так, если уже совсем невмоготу. Далее в период Адзути-Момояма (1568-1600) появляются первые коробочки для бенто, которые с течением веков, в принципе, не очень-то изменились, и теперь бэнто стали есть на Ханами или вприкуску с чаем.
6. Во времена мирного и спокийногопериоду Эдо (1603-1867) культура приготовления - ипоедания
- Бенто распространилась повсеместно: крестьяне и путешественники могли носить с собой несколько коробок с «косибенто» (koshibent, дословно - «бэнто у пояса»). В этот простой бэнто входило несколько онигири, переведенных в коробке листьями или стеблями.
7. В то же время появляется самый распространенный вид бенто - «Макун-ути бэнто» (makuno-uchi bent, или «бэнто между действиями», в смысле «бэнто во времяперерыва /антракта »), который употребляли люди, пришедшие на представление театров Но и Кабуки. Учитывая такую популярность бэнто появилось множество поваренных книг, в которых рассказывалось, как приготовить бэнто, как его украсить, как подготовиться к Ханами или Хинамацури. Уже ближе к нашему времени, в период Мэйдзи (1868-1912), стали продаваться первые «екибенто», якискорочено называются «екибенами» (ekibent или ekiben, или «бэнто со станции»). Относительно появления и продажипервый екибена сих пор ходят споры, но официально однако считается, что первый екибенто был продан на станции Уцуномия (Utsunomiya) 16 июля 1885 и состоял он из двух онигири, упакованных в коробочку, которая была перемотана листьями бамбука.
8. Первые общие школы в Японии не предоставляли своим учнямможливости перекусить, поэтому и сами ученики, и учителя брали с собой бенто, которое по тогдашней моде могло быть выдержано в европейскомстиле, т.е. включать в себя бутерброды и сэндвичи. Далее в период Тайсе (1912-1926) чрезвычайно популярными стали алюминиевые коробочки для бенто - их было очень легко мыть и своим внешним видом они очень напоминали серебро (хорошо, что сейчас от алюминия отказываются!). Затем школьные власти заметили, что здоровье учеников - как физическое, так и психологическое - стало ухудшаться: ингредиенты бэнто были несбалансированные и питание получалось однобоким, что очень вредно длярастущих организмов. Плюс ко всему школьники постоянно сравнивали, у кого обед лучше и вкуснее, что не могло не приводить к психологическим травмам. В итоге после Второй мировой войны бэнто, казалось бы, были окончательно вытеснены из стен школы питанием в школьных столовых с их стандартными обедами для школьников и их учителей.
9. Но за спадом всегда следует подъем - извечный закон экономики, и не только ее, - и в 1980-х ггбенто снова оказалось на подъеме благодаря распространению по стране микроволновых печей и минимаркетов, где можно было быстро отхватить ужин по дороге с работы, а дома его не менее быстро разогреть.
10. Ну и наконец события новейшей истории: в 2003 году японские авиакомпании с целью привлечения пассажиров стали предлагать им бэнто с местными кулинарными шедеврами, чтобы те могли скоротать время, ожидая свой самолет, или перекусить, уженаходясь на борту.
11. В настоящее время, как уже говорилось в самом начале статьи, бэнто используется повсеместно: домашний бэнто поверх коробки упакован в традиционный платок-фуросики, который при развертывании превращается в мини-скатерть - стелы, где угодно, и ешь домашнюю еду!
12. Как приготовить бэнто Казалось бы, бенто - это просто обед,можно взять с собой, так? Нет, не так. Бенто - это обед (или любой другой прием пищи по собственному желанию), который одинаково привлекательно выглядит, как для зуба, так и для глаза - как и все, впрочем, в японской кухне.
13. Если Вы хотите, чтобы и Вы сами, и Ваши близкие с нетерпением ждали обеда, постарайтесь приготовить что-то особенное - пусть ингредиенты будут совсем простыми, но при умелой подаче самое простое блюдо становится произведениемискусства. А уж если оно и сделано с душой
14. Последовательность действий: 1. Купите коробку для бенто с отсеками под различные продукты. Приобрести такой контейнер можно или в Азии, или просто заказав поИнтернет. При выборе первый вариант, имейте в виду, что в той же Японии отсеки под закуски делаются меньше, чем Вы возможно хотели бы. Если же специальной коробочки нет, то смело импровизируйте: сделайтеотсеки из полосок моркови или крекеров. Можно вставить в одну большую коробку несколько маленьких, главное, чтобы ингредиенты не смешивались. 2. Разделите пищу пропорционально. При приготовлении бэнто обычно используют пропорцию 4:3:2:1 т.е. на 4 части рисуприпадае 3 части гарнира, 2 части овощей и 1 часть маринованных овощей или десерт. Также можно воспользоваться упрощенным вариантом 1:1 когда на 1 часть риса приходится 1 часть гарнира, причем в гарнире мясо иовощи в свою очередь составляют пропорцию 1:2. Ну и конечно же, если Вам так будет удобнее, Вы можете воспользоваться своей собственной пропорцией блюд, главное, помните одно - целью бэнто является сбалансированное питание.
В качестве альтернативы риса подойдут суши, Инари-суши, онигири, а также можно поэкспериментировать в различными сортами риса или, если хочется, даже макаронами.
Основным источником белка должен быть гарнир, в качестве которого могут использоваться говядина, курица,рыба или свинина - в жареном, вареном или любом другом виде. Если Вы готовите вегетарианский бэнто, то можете положить тофу или бобы.
На закуску хорошо подойдет нашинкованная капуста или другие овощи. 3. Выбирайте продукты яскравихи насыщенных цветов. Чем больше смелых и ярких цветов в Вашем бэнто, тем сильнее его хочется съесть! Белый рис, сваренные вкрутую яйца и сыр добавят бэнто приятное цветовое разнообразие, особенно вкупе с яркими оранжевыми, зелеными и красными продуктами. 4. Упаковывайте еду строго по порядку, особенно если Ваша коробка не имеет встроенных отсеков. Выполнение этого нехитрого правила убережет Ваш обед от перемешивания внутри коробки, пока едете на работу или ведете ребенка в школу. Первое, что нужно заключить, это, конечно же, рис. Затем добавьте те продукты, которые не меняют свою форму при относительно небольшом давлении - например, кусочки курицы. Затем положите картофельный салат или нарезанные овощи и в самую последнюю очередь добавьте небольшие и крепкие компоненты - например, томаты-черри, - которыми можно заполнить промежутки между контейнерами. 5. Создайте на бэнто рисунок с помощью сезонных приправ или продуктов. Для этого можно воспользоваться готовыми трафаретами или придумать что-то свое.
Четко определите границы рисунка. Разные цвета, структуры и формы продуктов могут находиться рядом, но похожие или почти одинаковые лучше разграничить. Не позволяйте ароматам смешиваться, т.е. не кладите, например, жареный рис рядом с печеньем.
Сделайте из продуктов мордочки животных или другие рисунки. Две половинки вареного яйца с точкой красного перца посередине будут отличными глазами.
Добавьте сезонные приправы и гарнир в самый центр пищи.
Вырежьте фрукты, овощи или сыр в виде звезды, сердца или кристаллов.
Поместите соусы или закуски, которые нельзя класть со всеми другими продуктами, в отдельные закрытые контейнеры. В частности, такие контейнеры можно приобрести вместе с коробкой для бэнто в Интернет.
15. Советы по приготовлению бенто: Начните с простого бэнто и переходите к более сложным вариантам постепенно. При попытке сделать что-то сложное в первую попытку, то Вы можете разочароваться, потому что вряд ли удастся освоить это искусство с первого раза.
16. Выделите время для приготовления бенто. Помните, здесь нельзя спешить, и самое время и потраченные усилия делают бэнто таким особенным и вкусным.
17. Придерживания определенного соотношения продуктов может помочь потерять лишний вес, поэтому размеры коробки будут препятствовать упаковке большого количества ненужных продуктов, оставляя только самое необходимое.
18. Если рис является ключевым компонентом Вашего бэнто, возможно, в этом случае есть смысл приобрести рисоварки с таймером, чтобы ко времени приготовления бенто рис был уже готов. Почему нельзя сварить его с утра пораньше? Потому что рис не терпит нетерпеливых и спешки.
19. Для добавления риса пикантности можно использовать самодельные наборы из специй (фурикаке) или купить уже готовые на любом из рынков восточной направленности. С помощью специй на рисе можно выложить узор, например, сердечко. Если воспользоваться готовыми трафаретами, то можно выложить что-то более сложное.
20. Для оформления онигири и всего бэнто в целом можно использовать норе или соевое бумага, которая, кстати, бывает разных цветов. С норе так же, как и из овощей, можно вырезать различные фигурки для украшения бенто.
21. Жареные овощи или мясо следует класть на абсорбирующий слой нашинкованной капусты или риса - таким образом и рис /капуста окажется пропитанным соком, и сам сок не будет растекаться по другим продуктам.
22. Рис и любые другие горячие ингредиенты остудите до того, как положите в бэнто. В противном случае внутри коробки соберется конденсат и вся еда отсыреет.
23.
24. Ну и напоследок небольшое напутствие: не забывайте о пищевом отравлении и тщательно готовьте всю еду для бенто (ну и всю остальную, разумеется, тоже). Убедитесь, что бенто хранится в сухом и прохладном месте, а лучше всего храните его в холодильнике. Соблюдение условий хранения особенно касается бэнто, который дети возьмут с собой в школу или на пикник.