Самара — родина шоколада. В самом сердце России

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

Побывать на шоколадной фабрике, пожалуй, мечтает каждый ребенок, да и всякий взрослый не откажется своими глазами увидеть …

Побывать на шоколадной фабрике, пожалуй, мечтает каждый ребенок, да и всякий взрослый не откажется своими глазами увидеть как делается шоколад. Вчера произошло маленькое чудо — я побывала в самом сердце России — на самарской шоколадной фабрике «Россия». Это рай для сладкоежек, жаль, что интернет ещё не научили передавать волшебный запах шоколада.

(53 фото)

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

1. По приглашению Екатерины Бурцевой, менеджера по корпоративным вопросам филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре, я получила уникальную (а это действительно так, учитывая редкость экскурсий) возможность побывать на производстве шоколада. Но для того, чтобы попась на производство нужно получить доступ. Зайти «с улицы» невозможно.

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

2. Получив заветный пропуск и доступ для фототехнмки, ознакомившись с ТБ я отправилась в путь по фабрике.

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

3. Стоп-стоп-стоп. Нужно переодеться — снять с себя все украшения типа серег, цепочек, колец (можно гладкие обручальные). Надеваем на себя халат, перчатки, которые не оставляют волокон, на ноги специальная обувь(очень удобная).
Компания заботиться о чистоте производства и о своих сотрудниках. Халаты в централизованном порядке стирают и гладят. Продумано все — носящим очки — шнурки для дужек обязательны, а для бородачей предусмотрены специальные набородники».

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

4. Вот так примерно выглядит среднестатистический работник фабрики.
На фабрике трудится более тысячи человек, Средний возраст — 41 год, средний трудовой стаж — 13 лет, и даже треннигов по развитию корпоративной культуры на такого среднестатистического приходится не меньше 55 часов в год.

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

5. Так как в самих цехах очень шумно, то необходимы беруши:
Ну, наконец, вымыв руки и пройдясь роликами по халату, я была допущена в святая-святых — место, где делают шоколад.

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

6. А это цех, в котором обрабатывают какао-бобы — обжаривают, дробят, растирают и давят масло:
Видите желтую разметку? Это пешеходные линии. Лишь по ним разрешено перемещаться, чтобы не создавать аварийные ситуации. В каждом цеху имеется транспорт, поэтому «пешеходы» ходят строго по дорожкам, выкрашенным в желтый цвет.

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

7. Транспорт.

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

8. Процесс производства шоколада начинается с обжига бобов. Их очищают и жарят, чтобы устранить оставшуюся влагу и достичь свойственного для какао вкуса и запаха. Дробилка, сюда поступают обжаренные бобы какао-дерева, где их измельчают:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

9. После обжига какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая их рафинирует, отделяет от оболочки и дробит на частицы толщиной в несколько миллиметров. Шелуха удаляется через сито потоком горячего воздуха. Очищенные и дробленые бобы называется дроблеными бобами какао. А это бобы едут на транспортерё дальше, перетираться в какао-массу:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

10. А это все стадии обработки какао-бобов — от обжарки до сухого порошка и какао-масла:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

11. Давайте по-порядку, это бобы, которые приехали из Кении, и которые были обжарены на фабрике «Россия»:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

12. А это «крупка» она же «перья», которая сделана из бобов, которые приехали из Кении, и которые были обжарены на фабрике «Россия»:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

13. А это «ликер», какао-паста, какао-масса, которая была смолота из крупки, которая сделана из бобов, которые приехали из Кении, и которые были обжарены на фабрике «Россия». Она является главным ингредиентом для приготовления различной шоколадной продукции и состоит из какао-масла (натуральный жир какао) и сухой составляющей бобов.

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

14. А это какао-порошок, который остается после отжима масла. На заднем фоне вы видите желтое масло — это оно, какао-масло, которое делает шоколад — шоколадом и так любимо косметологами. Оно не сладкое на вкус. Порошок тоже не сладкий — как то обычное пищевое какао, которое мы используем для выпеччки.

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

15. Какао-паста нужна для производства того самого… шоколада. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. На фотографии — секретные ингридиенты едут в конш. Конш, скажу я вам огромен, там запросто уместится несколько человек.

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

16. Это верхняя площадка конша. Отсюда будем люоваться на массу, которая внутри:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

17. Конширование. Это один из важнейших этапов в изготовлении супершоколада. Его целью является удаление всей остаточной влаги, устранение несовместимых вкусов и ароматов, комочков, которые еще присутствуют, а также вытеснение летучих кислот и чрезмерной горечи. Шоколад выкладывают в баки для конширования, где его раскатывают и месят в течение 2–3 дней. Во время этого процесса она нагревается до разных температур. Конш, вид сверху:
Внутри, он — тот самый, знаменитый на всю страну — шоколад. В то время как обычный шоколад коншируется только несколько часов, шоколад высочайшего качества может коншироваться до пяти дней. Недостаточное конширование шоколада может привести к повышенной кислотности. В предшествующих процессах температура шоколада постоянно поддерживалась на уровне температуры плавления какао-масла. Теперь необходимо охладить массу таким образом, чтобы обеспечить надлежащую кристаллизацию какао-масла и одноразовое распределение смеси. Темперированный шоколад застывает быстро, имеет хорошую текстуру и блеск, с ним легко работать.

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

18. Шоколад разливают по формам. Для каждого вида шоколада — своя формочка, эти для новиники — «Любимые десерты»:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

19. Практически уже готовый шоколад с начинкой, из серии «Любимые десерты» едет «выгружаться» из форм:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

20. Плиточки едут «одеваться» — заворачиваться в упаковку:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

21. Каждая партия тщательно проверяется и взвешивается:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

22. Кто не подходит под показатели — того место в ведре, я представляю, как вы пожираете глазами это ведро, уважаемые сладкоежки, но главный шок ещё впереди:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

23. Только правильно весящая и правильно выглядящая плитка может гордо именоватся «Любимым десертом»:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

24. А теперь та-дам — другая линия — батончики «Несквик» — да, их тоже производят на этой фабрике. Сначала «варится» нуга для начинки, потом, пока она горячая, подается в раскатывающий барабан:
В нём она прессуется в виде толстенькой ленты и охлаждается.

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

25. Барабан, который остужает нугу для батончиков — изморозь заметна даже отсюда:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

26. Если бы в этот день выпускали «Натс», то через верхний «дырявчатый» барабан укладывали бы фундук — орешек к орешку — чтобы в каждом укусе был гарантированный орешек. Но сегодня были батончики Несквик.

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

27. Потом на эту ленту выкладывается второй слой начинки и режут на длинные полоски:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

28. А сейчас главный шок. Приготовились:
Всё ненужное отсекается. И батончики далее едут резаться дальше:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

29. Вот такие красивые батончики:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

30. Далее все заливается расплавленным шоколадом:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

31. И вот они — красивые и блестящие батончики едут укдаываться в коробки:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

32. Готовые фасовке батончики:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

33. А самые вкусные и прославленные конфеты напоследок — «Раздолье!, они же «Золотая Нива», они же известные на всю Россию — «Родные просторы»:
Из расплавленно орехово-жировой массы машина выпускает мини-купола, которые и стали прообразом символа фабрики — купола на логотипе «России». А не церковные купола, как лично я, изначально, думала.

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

34. Много купоов…ооочень много. На самом деле, очень трудно удержаться и не попробовать при такой близости))):

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

35. Далее все они едут заливаться шоколадом:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

36. «Купание куполов в шоколаде»:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

37. После первого «полива» конфетки едут дальше:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

38. Едут охлаждаться:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

39. Охлаждаются для того, чтобы крошка прилипла только к верхнему слою:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

40. Потом, охлажденные конфетки окунаются во второй слой горячего шоколада:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

41. И обваливаются в вафельной крошке:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

42. И едут по конвейеру дальше, на укладку в коробки:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

43. Упаковка в коробки, заметье вручную:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

44. Готовая к отгрузке продукция. Это всё «Родные просторы»:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

45. Немного фотографий с продукцией фабрики:
Это недавнее обновление — новая серия — «Любимые десерты».

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

46.

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

47.

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

48. Больше всего я люблю «Комильфо». Особенно эти — с орехом кешью.

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

49. и с фисташкой)))

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

50.

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

51. Понравились и эти конфеты, до селе не обращала на них внимания на полках:

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

52.

Самара — родина шоколада. В самом сердце России - Россия

53. Блогеры устроили дегустацию продукции. Я потом посмотрела, на что именно налегали он — «Родные просторы» и «Комильфо». Остальные конфеты-шоколадки таким успехом не пользовались.
Напоследок немного истории:

Фабрике «Россия» в этом году исполняется 45 лет!

В 1969 году в г.Куйбышев, а ныне Самара, начато строительство Куйбышевской шоколадной фабрики. Сам проект предприятия, обрудование и лицензия на производство сладкой продукции было закуплено в Италии — у известного производителя — «Carle&Montanari». В Советском Союзе это была единственная фабрика полного цикла по производству шоколада — от обработки какао-бобов до выпуска конечного продукта. Не все поначалу шло гладко, но уже 20 апреля 1970 года Куйбышевская шоколадная фабрика «Россия» торжественно отрапортовала о выработке первых 50 тонн шоколада «Миньон». Некторые взрослые самарцы(куйбышевцы) с ностальгией вспоминают экскурсии на фабрику в детстве))))))))))))))) Но и сейчас на ней есть куча как вы сами увидели интересмного!
В 1992 году фабрика «Россия» была преобразована в Открытое Акционерное Общество. В 1995 компания «Нестле» стала держателем ведущего пакета акций фабрики. В 2007 состоялся переход на стандарты ISO, проведена реконструкция и ремонт оборудования. А с 2011 году шоколадная фабрика «Россия» стала производственным филиалом концерна «Нестле».
Источник

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *