Николай II: самые известные портреты

19 мая, 1868 года родился последний российский император – Николай Второй.

История сохранила множество фотографических и живописных портретов Николая Второго. Писать царя были удостоены чести самые титулованные художники своего времени. Илья Репин и Валентин Серов, Борис Кустодиев, Лауриц Туксен — многие художники были удостоены чести писать Николая II. И у каждого мастера было своё видение образа императора. Каким воспринимали Николая II его современники выясним на примере его самых знаменитых портретов.

Николай II: самые известные портреты - Информация

 

Портрет Его Величества Государя Императора Николая II” был написан Ильей Репиным в 1895 году по заказу Марии Федоровны, матери Николая. До 1917 года он висел в Мариинском дворце, в том самом зале, где проходили заседания Думы.

Николай II: самые известные портреты - Информация

После революции картина затерялась. И неожиданно “всплыла” только в начале 80-х у известного питерского коллекционера Николая Кожевникова. Он утверждал, что нашел ее во время Великой Отечественной на помойке. Естественно, проверить его слова уже нельзя. Остается только вспомнить, что в блокаду на произведениях искусства было сделано не одно состояние. По сей день портрет находится в частной коллекции

В письмах Репин вспоминал: «На прошлой неделе состоялось три сеанса, т. е. в понедельник, 28-го, — 1-й сеанс, полтора часа; во вторник час и вчера — полчаса. Лепит в это же время Антокольский и кончает свой медальон Васютинский. Мы приезжаем во дворец в час и раньше. Государь выходит к нам в два часа, его все время сопровождает императрица и все время остается здесь во время работы». Позднее он добавлял: «Государя портрет я кончил, было всего семь сеансов. Много раз откладывали, он был не совсем здоров — инфлюенция (все проклятая и их не щадит). Государь позировал плохо, все находят мой портрет похожим и не бранят». Написан этот портрет был вскоре после вступления Николая II на российский престол после смерти его отца Александра III.

Валентин Серов Портрет Императора Николая II (1902).

Николай II: самые известные портреты - Информация

Этот портрет, где он в парадном мундире полковника королевского гвардейского драгунского полка Scots Greys (Шотландских Серых), Николай II заказал художнику Валентину Серову в 1902 году в подарок вышеуказанному полку – одному из самых прославленных в Великобритании, шефом (Colonel-in-Chief of the regiment = почётный глава полка) которого он являлся. Этой чести, согласно традиций того времени, Николай II был удостоин королевой Викторией по случаю свадьбы с её внучкой Аликс. Портрет находится в музее полка в Эдинбурге, а парадный мундир в Государственном музее-заповеднике «Царское Село».

 

Валентин Серов Портрет Николая Второго 1900 год

Николай II: самые известные портреты - Информация

Домашний портрет Николая II, подарок Александре Федоровне, художник создал всего за две встречи с императором. Оригинальная версия картины не сохранилась: захватившие Зимний дворец революционеры распороли холст штыками. Однако Серов, едва закончив портрет в 1900 году, сразу же сделал его копию. Он беспокоился о судьбе картины, потому что она не очень нравилась императрице. Во время сеансов Александра Федоровна пристально наблюдала за художником и щедро раздавала советы, как «подправить» лицо Николая II на портрете. В конце концов Валентин Серов не выдержал, протянул императрице палитру с кистями и предложил ей самой закончить работу.

Портрет Николая II выглядит незавершенным: он написан широкими свободными мазками без тонких световых переходов, детали полотна не проработаны. Но исполнение картины отражает идею Валентина Серова. Художник хотел показать в первую очередь человека — уставшего на службе, пришедшего домой после работы. На полотне отсутствуют обычные атрибуты царских портретов — торжественные интерьеры, парадная одежда, высшие награды. Николай II изображен в тужурке лейб-гвардии Преображенского полка, которую он носил каждый день.

Полотно хранится в Государственной Третьяковской галерее.

 

Один из последних портретов Николая II был написан Борисом Кустодиевым в 1915 году в Царском Селе, хотя изображен император был на фоне Московского Кремля. Художник вспоминал: «Ездил в Царское 12 раз; был чрезвычайно милостиво принят, даже до удивления… Много беседовали — конечно, не о политике (чего очень боялись мои заказчики), а так, по искусству больше — но просветить мне его не удалось — безнадежен, увы…Что еще хорошо — стариной интересуется, не знаю только, глубоко или так — «из-за жеста». Враг новшества и импрессионизм смешивает с революцией». Портрет был написан в разгар Первой мировой войны, неудачное участие России в которой вызвало еще большее недовольство царем у жителей страны. В феврале 1917 года произошла очередная революция, в результате которой 2 марта Николай II был вынужден отречься от престола.

Николай II: самые известные портреты - Информация

 

«Император Николай Второй» Александра Маковского (1907)

В 1907 году, когда Александр Маковский создал этот портрет для штаба Царскосельского гусарского полка Его Величества, Николай II был уже иным правителем. После революции 1905 года в стране работала Государственная дума, действовали прежде не регламентированные свободы совести, слова, собраний, была отменена цензура. Но, несмотря на все эти преобразования, Николай II не смог заслужить народной любви — он по-прежнему считался виновником поражения в Русско-японской войне, трагедии на Ходынском поле и других внутренних и внешних неудачах страны.

Николай II: самые известные портреты - Информация

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *